?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
лица прошлых лет
heshilao
 Вчера посетил сразу 4 музея :)
А все из-за "ночи музеев" , популярного культурного мероприятия, когда в час ночи на улицах больше народу, чем днем.
Вход в музеи бесплатный, проводятся дополнительные выставки, экскурсии и т.д.

все было интересно и познавательно , но особенно меня зацепил один момент.
Просматривая фотографии 1900-1910 -ых годов, групповые фото выпускников военных училищ и т.д. -  заметил, что практически все лица приятные , породистые. А если кто и попроще - то максимум напоминает какого-нибудь здорового,  деревенского парня.
Нет  быдловских рож . Нет гоповских , люмпенских морд . Нет тех противных харь, которые так часто попадаются сегодня  среди политиков.
То ли у них был фейсконтроль, то ли у всех мало-мальски образованных людей того времени, были такие приятные лица, то ли люмпенов и вырожденцев было статистически мало  - но факт остается фактом  - человечность лиц бросается в глаза.

Женских фото меньше , но тоже заметно, что в отличии от нынешней  "богемы", имеющей лица прожженных проституток, в те годы, у женщин на лице отражалось  очень мало следов вульгарности и пошлости. И гораздо больше какой-то одухотворенности и мысли.
Конечно сохранилось больше фотографий знатных особ, имевших возможность проводить время более изыскано, нежели крестьянки, но нынешняя "элита" (имеющая огромные возможности) совершенно проигрывает по аристократичности и приятности лиц.

И если сегодня на многих лицах хорошо так пропечатывается только "секс, травка, алкоголь, шмотки, тачки" , то от тех лиц прям веет чем-то вроде "театр, книги, музыка Баха, вальс" .


  • 1
Что тебя удивляет? Две мировые войны плюс советизация всей страны (с) выкосили всех, кто превышал средний уровень. Отрицательный отбор, как ты сам жы правильно отметил.

да, так то понятно
просто можно говорить о миллионах убитых, приводить цифры из документов, но так наглядно вряд ли получиться обьяснить масштаб катастрофы и последствия, как это отразилось на лицах.

  • 1