?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
дополним список традиций
heshilao
по следам одной дискуссии в ФБ...
Когда говорят, что Грузия\ грузин должен сохранить традиции , - я всегда соглашаюсь с самим принципом  , так как еще Сократом установлено, что общество без табу, без нравственного каркаса, без сдержек  - катится в пропасть, к тирании и рабству .
(можете назвать Сократа глупым ретроградом)

Одно но ... вот перечисляют  - честь, слово, мужчины мужественны, женщины женственны, этикет, старшие , забота о стариках, национальная культура  (ну  и мол, а там , за бугром - гомосеки, шлюхи, нагота-стыдоба, и прочая )
. Все верно , честь и правила приличия  это все хорошо .
Единственное, что меня в последнее время стало напрягать - (т.е. с того момента , как я обратил на это внимание) - я не слышу желаемого продолжения списка этих качеств.
Приведу простой пример .

да, снова американцы. У нас хоть история и древнее, зато они были независимыми , в отличии от нас . У Грузии во многих сферах просто нет никакого опыта и традиций в принципе . Ну не было у нас национального управления страной энное кол-во времени,  вот и традиций иногда просто нет.
Культура к примеру развивалась как-то, а традиции предприимчивости и инициативности  подчинялись уродливой советской системе, полностью искажавшей их суть  . Так что придется принять тот факт, что государства имеющие опыт современной независимости  - породили новые традиции, а мы нет. И сейчас наша задача понять, в чем секрет успеха, а где кроется опасность .
Так вот , об американцах.

Среднестатистический консерватор (возьмем религиозного) ,  подчеркивая истинно американские ценности, перечислит  в разговоре  следующий список (приоритетов и ценностей)

"семья, дети, вера, свобода, труд и трудолюбие , предприимчивость (т.е. деятельность, инициативность), образование, патриотизм, соблюдение законов и прав свободного человека, в соответсвии с идеями отцов-основателей и т.д. "
Список не полный, но его уже хватит, что бы понять основное отличие от первого списка.

Да, в первом списке почему-то не называются образование и труд, к примеру, хотя они относятся к практике, к реальной жизни.
Я всегда жду, что человек, который начинает говорить "мужчина, честь, слово, уважение к женщине и т.д. " в итоге скажет и "образование, трудолюбие и т.д."
Но  он не говорит этого ... один раз случайность, но десятки раз ? Люди останавливаются в своих тостах, стихах, постингах - на этих "честь, вера, язык, отечество, старшие " ...
Где труд и образование, е-мае?  Я ни разу в жизни не слышал , что бы о них кто-то вспомнил.
Все пьют за расцвет страны. За счет чего она расцветет, если никто не будет ничего изучать, не будет ничего делать и даже не будет считать интеллект, знания, деятельность -  приоритетами  ?

дело в том, что понятия образования и труда, трудно толковать как-то философски уклончиво. или такой приоритет есть, или его нет, или он воплощается в деятельности - или нет.
А вот честь и слово мужчины... ну я обещал выпить сегодня бутылку вина - я выпил. Обещал набить соседу морду - набил.
  Т.е. вроде как слово держу ))
Уважение к женщинам - ну , уважаю. че дальше ?
К старшим. тоже уважаю. че дальше?
Да, наши морально-этические нормы лучше всех. че дальше ?
Вот именно, что дальше это ни во что не выливается. (не говоря уже о том, что для многих это просто красивый треп)
Эти, без сомнения продвинутые и полезные, нормы этикета и правила приличия , должны регулировать живые процессы. Регулировать какие-то инициативы, деятельность, активность .

Если нет деятельности, то где там эта честь проявляется особо ? Она вырождается в треп.  Точно также, как рыцарь всю жизнь просидевший за столом, мог хоть годами рассуждать о доблести и подвигах . Кем он являлся на самом деле ? В лучшем случае мы скажем, что не знаем кем он был в действительности, из-за отсутствия дел . В худшем случае скажем, что он никто и ничто, а лишь болтун .
Что за "достоинство" можно проявлять, сидя на печи ? В воображении милуя своих побежденных противников ? Или раздавая свои воображаемые богатства нищим ?

Короче,  нужно внедрять (в тосты хотя бы для начала, что бы люди начали мотать на ус) идеи каких-то реально осязаемых достоинств человека. 

Эх , Михаил  )) сделал шаг - начал убеждать грузин, что они могут то, могут это -  так сделай второй шаг, внедряй в общество те качества, которые реально нужны для этого .
Помнится было  пара проектов, к примеру одна передача, где участники приходили с бизнес планом и могли получить со-финансирование от жюри . Была похожая передача , со студентами и рабочими местами . (Потом это сошло на нет, имхо.)

Побольше  подобного, и побольше привязки с традициями . Пофиг на нестыковки с реальностью. Все это создается кропотливым трудом , люди убеждаются, смотрят на существующие примеры. Стукаются лбами о реальность , а потом пробуют предложенный вариант . Так и отсеиваются совсем безнадежные, от еще обучаемых. Надо понятным языком объяснять  , что кроме традиций супра - должны быть традиции труда . Приводить исторические примеры с реальными причинами (а не в качестве смутного мифа о "расцвете страны фиг знает из-за чего" ) .

А вместо этого, целая ниша была отдана на откуп врагам (как врагам страны, так и врагам развития)

ну и доброхоты из числа "либералов" конечно добивают иногда . Как брякнут, так хоть стой хоть падай . Впрочем, кто сказал, что фанатики бывают только религиозные ?
После таких дурных агитаторов за "европейские ценности" - не нужны больше никакие вражеские пропагандисты.
Вместо того, что бы проталкивать европейские традиции труда , городской культуры - они сами трындят про гомосеков и неизбежную необходимость легализовать гей-браки, "если мы хотим в европу" . ппц...
Стоит ли удивляться, что паразитирующие на теме традиций, могут просто цитировать такие вот фразочки, что бы отбивать у людей всякое желание, туда идти за чем бы то ни было.


  • 1
сервис хороший я конечно видел, да и сам в течении 20 лет предоставляю его на хорошем уровне.
Приведение в порядок госсектора это достаточно относительная вещь, и делается во многом за счет того что зарплаты в госсекторе выше чем в частном. так что как всегда все дело в деньгах. Реформаторы молодцы, чегоуж там, но почему то расслоение в доходах населения и рост цен именно при них увеличились.
Допустим, вы правильно сравниваете литературные традиции, менталитет, так что же - народ плохой, нетрудолюбивый ? Если к этому тезису добавить нечего то тогда не вижу смысла продолжать спор. И теперь понятно, почему вы предпочитаете жить вне грузии - трудовой этики не хватает :)

  • 1