?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
церковь и монархия
heshilao
http://gelavasadze.livejournal.com/1183164.html?view=34933436#t34933436 
интересный постинг Гелы Васадзе. и пара моих мыслей 

""отказ от европейской (модели культурного марксизма) и прогрессисткой модели развития""

-ну это явно не трагедия , а скорее достижение, а если кто-то при этом сможет пролавировать в международной полит. обстановке - так вообще в историю запишем.
Вопрос - что придет вместе с борьбой с этой гнилой идеологией ?
Какой-нибудь коленопреклонный марксизм от отца иоба ? 
Или у князя чорвильского есть свои идеи ? 


1) мое мнение о нынешних королях, принцах и прочем пафосном народе  -  они позорят свои же фамилии и титулы.
Король, который на благо своей страны не может сделать ни шиша , принц , который является частью левацкой системы , аристократ, не создавший оппозиции тому, что является вызовом всем классическим ценностям и традициям его страны - все это бесполезное позорище, девальвирующее само себя ... 
Монархии Европы, являются чуть ли не флагманами деградации . К примеру , эти страны одними из первых принимают законы о "гей-браках" , и тому подобных левацких закидонах. 
Где все эти короли и как их не тошнит от своего бессилия ? ну зато они там вроде законодатели моды, самые стильные персоны года, обладатели самых дорогих штиблетов и т.д.
Если  они не имеют никакого отношения к ценностям своих предков - то не лучше ли похоронить всю эту бадягу с псевдо-аристократами, принциами и прочем ?  
В общем, одно из двух -  или пусть соответствуют, или же пусть не позорятся .

2) что за традиционализм может появится при активном участии чинов ГПЦ и патерналистских традиционалистов (а таких в околоцерковной среде по-моему большинство, ни или во всяком случае они наиболее активны) ? 

Я лично ЗА традиционализм со смешением горских традиций и протестантских . 

Но это НЕ традиционализм  патерналистского типа. Тут не нужен никакой пафосный монарх с пышной свитой, хоругвями и т.д. Каждый сам кузнец своего счастья, а не проситель милостыни и не целователь чужих рук . 
Человеку ничто не мешает быть преуспевающим бизнесменом , и поддерживать семейные ценности - пример, американские филантропы, поддерживающие про-семейные организации, традиционные браки  и т.д. 
Они индивидуалисты, добившиеся успеха, но не отказывающиеся от традиционных ценностей и признающие их безусловную важность .

Теперь вопрос в том, хочет ли кто-нибудь из( условно говоря) "тбилисских", около-церковных традиционалистов  - общества, в котором каждого оценивают по заслугам, и где сильная личность сочетается с традиционным обществом ? 
Очень сомневаюсь . Одна из причин - то, как устроена церковная иерархия , с её запретами на критику вышестоящих чинов. 
Это уже не то . Т.е. изначально, претендующие на некую роль проводников огораживают себя от справедливых вопросов.
Это подает неверный сигнал в общество - бомба в фундаменте. Т.е. некто забрался так высоко, что его уже не спрашивают ни о чем . Типичный совок . В нормальной традиционалистской системе не может быть человека стоящего над обществом в плане требований к нему. Иначе в чем смысл? типа тут традиция, а тут я начальник? 

короче говоря, прежде чем начинать эти разговоры о церкви + монархии -  давайте все таки все эти монархи , графы, князья и прочие начнут хоть как-то выделяться из толпы левацких или тусовочных доходяг, а церковь станет первой во всех позитивных начинаниях. (и конечно исключит из своих рядов иобов, яковов и тому подобную шелупонь) 

Иначе , это будет нечто жалкое . Сомнительного качества служитель , которому целуют руки - уже противно , а если все это еще облачить в псевдо-аристократические цвета ...


  • 1

Re: зря так скоропалительно.

ну это не совсем мой путь , я воспитывался на другом, на горских ценностях, потому моя точка зрения может отличаться в плане "путь царя" и т.д. У нас никакого царя не фигурировало ) но не суть важно

как бы ни пытались священнослжители выставить того или иного монарха помазанником - все что они имеют, это собственный авторитет (т.е. есть ли у них духовный или властный авторитет для ритуала - чаще требуется властный авторитет) . Бог не начинает руководить монархом только потому, что над тем провели какой-либо ритуал .

А тогда приходим к тому же - все зависит от личности . Кто эти личности сегодня ?
Где это благородство духа и где эти аристократические носители культуры ?
О том я и писал в первом пункте. Их нет по сути , они выродились, и если сейчас некие титулованные люди займут нишу гос.управленцев, наставников и т.д. - то получим ту же "мечту" , только более пафосную .

а кто из них доказал, что он является каким-то прототипом царства Божьего на земле ? по-моему таких сегодня днем с огнем не сыскать . Учитывая, что в цари нельзя податься -и это большая игра в которой участвует в том числе и сотни негодяев и пройдох - то боюсь, что христианский Царь - утопия, из серии философских рассуждений об идеале.

  • 1