heshilao (heshilao) wrote,
heshilao
heshilao

Кисты, не обижайтесь!

вот за такую ерунду я и недолюбливаю ансамбль Сухишвили.см.видео...
Они говорят, что типа настоящие народные танцы скучные и никому не интересны, и потому они обязаны их модифицировать. Но на деле они зачастую занимаются спекуляцией на теме.
ну вот к примеру...



называется Кистури ...т.е. танец кистов - вайнахов Грузии. если бы я был кистом, я бы обиделся .

У Сухишвили получилась перегруженная, негармоничная поделка. народ такого сделать не сможет (ибо нелепо, глупо, и просто чуждо самому народу). а вот мнящие себя великими хореографами - могут... солянка из музыки, движений с разных танцев ... не имеющая отношения ни к творчеству, ни к духу кистов.

Если новые движения да и целые комбинации движений не соответствуют духу танца, региона, народа и его менталитета - то не зачем называть это народным танцем. Так и назовите -танец Сухишвили. зачем это звать кистинским танцем ?
Как бы вам понравилось, если бы какой-то красноярский ансамбль поставил танец, где танцоры в шароварах и чохах , танцевали бы смесь русско-адыгейских танцев, под армянскую музыку и все это назвали бы "Картули", "Мтиулури" или "сванури"?

Новые движения, па - добавляются. Но хороший танцор или хореограф, вплетает их так , что они гармонично смотрятся, соответствуют музыке и духу танца, не выпячиваются и не вызывают недоумение у наблюдающих .

Списывать свое неумение выдерживать сущность танца, на модернизацию -легко... труднее подумать, как каждое новое движение, каждый новый элемент одежды, музыки повлияет на танец.
Зачем это все унифицировать и смешивать в одном аджапсандале? Гораздо интереснее , когда глядя на танцора можно определить его национальность, регион происхождения . Даже по общей для Кавказа лезгинке можно часто определить кто танцует - чечен ли, грузин, или дагестанец -вот это интересно и красиво, когда у каждого свой стиль, свой темп танца, дух . А вот это видео и то что на нем, это извините меня, халтура, по типу авангардного "искусства", когда даже кучу консервных банок, зачастую выдают за великую задумку, СВОЕ видение, непонятность гения и т.д.
Tags: -Критическое-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments