?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кисты, не обижайтесь!
heshilao
вот за такую ерунду я и недолюбливаю ансамбль Сухишвили.см.видео...
Они говорят, что типа настоящие народные танцы скучные и никому не интересны, и потому они обязаны их модифицировать. Но на деле они зачастую занимаются спекуляцией на теме.
ну вот к примеру...



называется Кистури ...т.е. танец кистов - вайнахов Грузии. если бы я был кистом, я бы обиделся .

У Сухишвили получилась перегруженная, негармоничная поделка. народ такого сделать не сможет (ибо нелепо, глупо, и просто чуждо самому народу). а вот мнящие себя великими хореографами - могут... солянка из музыки, движений с разных танцев ... не имеющая отношения ни к творчеству, ни к духу кистов.

Если новые движения да и целые комбинации движений не соответствуют духу танца, региона, народа и его менталитета - то не зачем называть это народным танцем. Так и назовите -танец Сухишвили. зачем это звать кистинским танцем ?
Как бы вам понравилось, если бы какой-то красноярский ансамбль поставил танец, где танцоры в шароварах и чохах , танцевали бы смесь русско-адыгейских танцев, под армянскую музыку и все это назвали бы "Картули", "Мтиулури" или "сванури"?

Новые движения, па - добавляются. Но хороший танцор или хореограф, вплетает их так , что они гармонично смотрятся, соответствуют музыке и духу танца, не выпячиваются и не вызывают недоумение у наблюдающих .

Списывать свое неумение выдерживать сущность танца, на модернизацию -легко... труднее подумать, как каждое новое движение, каждый новый элемент одежды, музыки повлияет на танец.
Зачем это все унифицировать и смешивать в одном аджапсандале? Гораздо интереснее , когда глядя на танцора можно определить его национальность, регион происхождения . Даже по общей для Кавказа лезгинке можно часто определить кто танцует - чечен ли, грузин, или дагестанец -вот это интересно и красиво, когда у каждого свой стиль, свой темп танца, дух . А вот это видео и то что на нем, это извините меня, халтура, по типу авангардного "искусства", когда даже кучу консервных банок, зачастую выдают за великую задумку, СВОЕ видение, непонятность гения и т.д.


  • 1
интересно, если бы там не было подписи "кистури" -кто-то смог бы отнести этот танец к кистам? :D

п.с. и еще это ужасное мелькание лоскутов :\\\

я прямо, современный сухишвили - лабуда.
дикси :)

ps. хотя наверное они стараются :)

стараются.. ) сохрани нас небеса от таких трудяг.
(имею ввиду не самих танцоров, а тех кто ставит танцы)

как бы такие не добрались до нашего пения ))) а то появятся вещи типа -мрааавааалжаааамиииееер -ууууугаааа, ррррррр, ойляля-мраавал..... :D

А почему вы решили что целые комбинации движений не соответствуют духу танца региона? Ест записи начала 20-го века когда исследователи путешествовали и собирали элементы танцев

Вы хотите сказать, что кисты танцевали\танцуют вот эту адыго-абхазо-грузинскую солянку , под чужую же музыку? )
Это не кистинский танец, не кистинская музыка(там лишь небольшие отрывки похожи на вайнахские мотивы).

исследователи может и путешествовали, да вот только их работой явно не интересуется современное руководство анс. Сухишвили.


Солидарна абсолютно. Хореографической традиции грузинского танца они больше не следуют. Брат с сестрой торгуют раскрученным брендом. Одни зеленые и розовые мужские чохи чего стоят. А по какому праву в аджарский танец они ввели в женский костюм исламские мотивы???

розовые чохи ?? мааамочка ... :)))) розовый чохоносец ....такого я еще не видел, хотя к костюмам тоже были претензии.

Кстати, в начале июня будут дни культуры Грузии в Латвии - наверное тоже буду выступать. Надо срочно заказать розовую чоху...что бы достойно представить традиции :D


Ислам тоже част истории и фольклора

Безусловно. Но не в грузинских танцах и песнях. В городском фольклоре допускаю вполне.
Грузинские танцы классческие это поэма демократии и равенства полов.

а что на счет тех танцев которые были в аджарских горах в течении 300 лет? это же тоже фольклор

а исламские мотивы - в костюмах? в смысле чадра или что-то подобное?

в костюмах. Паранджу откуда-то достали...не было в аджарских танцах ислама. Ислам это последние полтора-два века в том регионе. А танцы сложились за тысячелетия...и зеленые аджарские платья тоже против закона.

такое я видел в представлениях Эрисиони . наверное для колорита используют и для некоторой театрализованности -( там в ролике ниже, в постановке танца, можно даже углядеть некоторый символизм, с этими паранджами ). так как обычно смешивают -не все женщины там в парандже, а вроде только в некоторых моментах.
По поводу уместности -не знаю. Выглядит более менее гармонично (во многом благодаря стилистике музыки, и движений ) имхо.
http://www.youtube.com/watch?v=aluLYZe00FM

Это выглядит крайне убого. уровень ДК имени Пупкина((

  • 1