Previous Entry Share Next Entry
Карго-культ пост-советского пространства
heshilao
Одна из основных бед пост-совка (угрожающая самому существованию восточно-европейских стран) - это распространенный на его территории "культ карго" и соответствующее "мышление" .
- Помните историю про дикарей, которые увидев как американские солдаты получают товары (карго = груз) от своих "волшебных кораблей и самолетов", начали пародировать увиденные ими действия солдат и моряков, стали строить деревянные самолеты, и молились им , в надежде, что тоже получат американско-небесные товары?
Так вот, плохая новость состоит в том - что пост-совок во многом похож на этих дикарей и на их поклонение деревянным самолетам .
А в чем-то мы даже хуже и примитивнее.
_
Пост-советский человек зачастую лишен способности понимать причинно-следственные связи и серьезно разбираться в том, что он видит, когда речь заходит о Западе и "западных ценностях".
Наши люди вроде как уяснили, что капитализм - это залог богатства страны. Потому , что все хорошее произведено на Западе или по западным технологиям .
Также на собственном опыте они увидели, что коммунизм\социализм\марксизм - это болото.
Потому-то более продвинутые восточно-европейцы, начали нахваливать свободную экономику, постить цитаты Рейгана и Тэтчер. И все бы хорошо, если б не одно НО.
Эти же люди, которые постят цитаты консервативного Рейгана, вдруг , ничтоже сумняшеся, начинают нахваливать ценности стоящие по другую сторону баррикад , относительно капитализма, американского консерватизма и т.д.
-
Только наш пост-советский "дикарь" может сегодня хвалить капитализм, а на следующий день хвалить идеи, созданные яростными врагами капитализма с целью уничтожения буржуазного общества.

И они (пост-совки) не понимают, что тут такого странного!
Для них - это все один ЦЕЛЬНЫЙ культ карго.
Обьект : "Запад" . Цель -"сытый желудок" или "безопасность". Все. Дальше мысль не развивается.
Если на приплывшем корабле великих белых людей - оказывается крыса , то Дикарь будет молиться и кораблю, и крысе, и даже илу, налипшему на корабль.
Он вообще не видит в этом никакой проблемы.
Наш человек не способен разделить Запад на отдельные события, течения и явления, не способен оценить их роль по отдельности и сделать выводы .
_
Ярчайший пример:
Каждый раз , когда радикальные лгбт-движения пытаются спровоцировать обострение своего "вопроса" - наши жертвы культа карго , начинают голосить :
- "если мы не проведем гей-парад, мы никогда не сможем жить также хорошо, как живет Запад!" .
Только подумайте, насколько буйную фантазию надо иметь, что бы увязать гей-парад, с благополучной жизнью?
А ничего, что гей-парады и лгбт-движения - являются частью левой, анти-капиталистической парадигмы ?
Ничего, что эти движения появились одновременно с распространением культурного-марксизма, сделавшего ставку на радикальные меньшинства ? (речь идет не о гомосексуализме, а именно об лгбт-активизме )
Так может нам нужен не капитализм, не Рейган, не дерегуляции, и не свободный рынок - а нео-марксизм, который сегодня и сосредоточен на культурной войне, лгбт-движении, на радикальном феминизме, позитивной дискриминации и т.д.
Но нет, вроде "нео-марксизм" как таковой, большинству не нужен.
Но они свято уверены, что элементы культурного марксизма - необходимы, что бы сытно жить.
Они никогда не размышляли над этим, но уверены -потому, что это же "Запад".
Чистый культ карго.
_
Наши люди , несмотря на многолетние разговоры о "движении на Запад", до сих пор не смогли понять такую простую вещь -- Запад уже столетия является ареной для борьбы совершенно разных идей.
Не поняли , что плоды либеральной экономики нельзя смешивать с культурным радикализмом левых (которые всегда выступали против этой экономики) .
Не поняли, что левачество на западе - сугубо анти-западное по своей натуре. Что это в левацких воспаленных мозгах рождаются идеи о замещении европейского населения, или идеи об исторической, неискупимой вине белого человека (которую он может искупить только исчезнув с лица земли) .
Но нет, мы и дальше будем совмещать несовместимое .
- Мы будем игнорировать то, что там на самом деле происходит на Западе, и будем смешивать экономические рейтинги с количеством педиков в на высоких постах.
- Будем одновременно против марксизма - и за Брюссельскую бюрократию, черпающую свои "лучшие кадры" среди марксистов.
- Будем за Рейгана, но проповедовать будем идеи его врагов.
- Будем не только за Тэтчер, не желавшую уступать британский суверенитет Евросовку - но и за сам евросовок (который стал еще жаднее и тоталитарнее с тех пор) !
- Будем за ДЕрегуляции - и одновременно за брюссельскую бюрократию помешанную на регуляциях.
Сегодня самый громогласный лагерь на Западе - это левые.
Именно они, как правило, и учат нас своим ценностям.
А мы тихо-мирно принимаем не какие-то там "Западные ценности" - а левые, культур-марксистские идеи.
_
Неспособность критиковать отдельные явления и идеи , которые лишь территориально принадлежат Западу (а на деле сугубо анти-западные) - доведет видимо наши страны до ручки. Потому, что вместе с чем-то полезным - мы перенимаем тучу деструктивных идей.
Потому что скажем прямо - у нас нет адекватной дискусии на эти темы.
Вы когда нибудь слышали от своих политиков, рассказывающих вам о "евроинтеграции", о том, какие идеологические направления там борются ?
Нет, уверен, что такого от наших политиканов не услышишь.
Как будто есть только один "абстрактный Запад", с "европейскими ценностями" .
И адепты карго-культа, норовят к этим ценностям отнести все что угодно, любой маразм - если только он приходит в виде какого-то европейского НПО (а уж если еще и с европейскими грантами... ) .

так что увы, в этом отношении - мы не далеко ушли от аборигенов Меланезии.
-

http://heshilao.blogspot.com/2015/06/blog-post_9.html


  • 1
На Западе тоже нет дискуссии на эти темы. Те, кто затрагивает их, тут же получают ярлык "правого экстремиста", "фашиста", нациста" и т.д. Критики левых маргинализированы. В англ. Википедии недавно появилась статья о культ. марксизме, там без конца "якобы" и вообще не о том. Во франц. Википедии так и нет об этом статьи. Так что...

я ксати как-то раз натыкался на инфу, что эта статья в вики выглядела до цензуры совсем по другому. А сейчас забив cultural marxism - сразу направляют в подраздел, где это названо конспирологической теорией.

Дело в том, что здесь мы имеем дело с заговором, с левым заговором, если угодно, или с чем-то подобным. И никто не станет всерьез обсуждать тему в конспирологическом ключе на Западе и в наших краях.

Обстановка такая. В двух странах, про которые я что-то знаю - Дании и Швеции, накалилась политическая борьба, в которой оппозицией социал-демократам вялым и довольно сильной, выступают националистические партии - данске фольке партиет и свериадемократерна соответственно.

"когда нибудь слышали от своих политиков, рассказывающих вам о "евроинтеграции", о том, какие идеологические направления там борются ?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account